En los últimos meses murieron varios carpinchos que tenían sarna en los departamentos de Maldonado, Lavalleja y Paysandú. El Ministerio de Ambiente y la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República siguen la situación de cerca e intentan determinar por qué los ejemplares pierden sus defensas y mueren. El Ministerio de Ambiente recibió los primeros reportes de carpinchos con sarna en 2024. La mayoría venía de Villa Serrana, en Lavalleja. Más tarde se sumaron casos en Salto, Paysandú y en Maldonado.
GRUPO DE TRABAJO
Para estudiar el fenómeno, se formó un grupo de trabajo con investigadores del Ministerio de Ambiente, de las facultades de Ciencias y de Veterinaria y del Instituto de Higiene de la Universidad de la República. También participan dos expertos argentinos. El equipo hace análisis para identificar qué tipo de sarna afecta a los carpinchos. También busca saber si la enfermedad llega desde animales domésticos o si hay otro factor que explique los casos y el rápido deterioro de su salud. Como parte del estudio, se toman muestras de los animales. Además, se instalaron cámaras trampa para observarlos y reunir información sobre lo que está pasando. En redes sociales, varios vecinos de las zonas afectadas reportaron carpinchos muertos y mostraron preocupación por la situación. El carpincho es una especie protegida en Uruguay.
UN ROEDOR
HE RVÍVORO
El carpincho es una especie de roedor, nativa de Sudamérica. Se trata de un roedor herbívoro anfibio, cuyo adulto pesa alrededor de 55 kg, mide más de 1 metro de largo y 50 cm de altura… Es un animal robusto, sin cola, con un aspecto semejante al de un cobayo gigante. Tiene el tronco macizo, la cabeza gruesa y pesada; el hocico es truncado y ancho. Los ojos son pequeños, las orejas poco desarrolladas y el labio superior muy hendido. El carpincho habita humedales y bosques densos y vive cerca de cuerpos de agua. Su enorme área de distribución comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata, cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta Uruguay, Paraguay y el noreste de Argentina. En caso de nuestro país, estos animales viven en todos los departamentos.